quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Região Centro - Oeste



A Região Centro-Oeste é dividida em quatro unidades federativas: Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal, onde fica Brasília, a capital do país. Com uma área de 1.606.371,505 km², a Região Centro-Oeste é um grande território, sendo a segunda maior região do Brasil em superfície territorial. Por outro lado, é a região menos populosa do país e possui a segunda menor densidade populacional, perdendo apenas para a Região Norte. Por abrigar uma quantidade menor de habitantes, apresenta algumas concentrações urbanas e grandes vazios populacionais.

A construção de Brasília como sede do governo brasileiro, também contribuiu para o povoamento e o desenvolvimento sócio-econômico da Região Centro-Oeste.

Povoamento

Em 1935, Goiânia foi construída para ser a nova capital de Goiás, o que se tornou um atrativo ao povoamento da área. Outros municípios foram crescendo em importância, como Anápolis, por exemplo, ligada a Minas Gerais através de várias rodovias e ferrovias. A construção da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil, concluída em 1950, que liga Bauru, em São Paulo, a Corumbá, em Mato Grosso do Sul, facilitou o escoamento dos produtos e consolidou o desenvolvimento de todo o extremo sul de Goiás e de Mato Grosso.
A parte norte, até o início da década de 1960, permanecia praticamente selvagem e mal conhecida pelo homem, até que a construção de Brasília, inaugurada em 21 de abril de 1960 e a abertura de estradas — como a Rodovia Belém-Brasília, por exemplo — acabaram atraindo contingentes de migrantes de todo o Brasil para o Planalto Central. A migração, porém, ultrapassou os limites esperados e teve como consequência o surgimento de bairros de trabalhadores ao lado da nova capital, esses bairros que se transformaram nas atuais cidades-satélites, como Gama, Taguatinga, Brazlândia, Sobradinho, Planaltina e Paranoá.

Economia:

A Região Centro-Oeste apresenta população urbana relativamente numerosa. No meio rural, entretanto, predominam densidades demográficas muito baixas, o que indica que a pecuária extensiva é a atividade mais importante. A agricultura comercial, por sua vez, vem ganhando grande destaque nos últimos anos e já supera o extrativismo mineral e vegetal. As atividades industriais, entretanto são ainda pouco expressivas.

Agricultura


• O "Mato Grosso de Goiás", área de solos férteis localizada no sudeste de Goiás, que é destacado centro produtor de arroz, algodão, café, milho e soja;
• O Vale do Paranaíba, no extremo sul de Goiás, onde solos de solos vermelhos favorecem o desenvolvimento agrícola de municípios como Itumbiara e Goiatuba, com o cultivo de algodão, amendoim e principalmente arroz;
• O sul de Mato Grosso do Sul, região que se caracteriza pela produção de soja, arroz, café, algodão, milho e, recentemente, até mesmo trigo.
• A Região de Campo Grande e Dourados (MS), destacam-se as produções de soja, milho, amendoim e trigo;
• Área do cerrado, abrange terras nas quais se pratica, em grandes propriedades, a pecuária extensiva de bovinos, com destaque para os estados de Goiás e Mato Grosso, que juntos abrigam 15% do rebanho nacional. Também se criam equinos, porém em menor proporção;
• Pantanal (MS), tradicional área pecuarista, onde se pratica uma pecuária ultra-extensiva de baixa qualidade, com numerosos rebanhos de bovinos e bufalinos.

Pecuária

Centro-Oeste dispõe de um enorme rebanho, destacando-se o gado bovino, criado geralmente solto, o que caracteriza a pecuária extensiva. Esse tipo de criação dificulta o aproveitamento do leite e, assim, praticamente todo o rebanho é destinado ao corte e absorvido pelo mercado consumidor paulista e pelos frigoríficos do oeste do estado de São Paulo. Apenas no sul da região é que a pecuária leiteira apresenta maior expressão, sobretudo em áreas mais urbanizadas e que dispõem de uma boa rede de transportes, facilitando a comercialização da produção. Parte do leite é industrializado por laticínios da própria região e do Sudeste.

Culinaria


Arroz com pequi

Pequi é uma fruta nativa do Brasil, muito comum no cerrado de polpa alaranjada e uma amêndoa com muito espinhos usao na culinária e para fazer licor. O arroz com pequi é típico da cozinha goiana. De sabor bem marcante e caratrítico da frita, cor amarelo e aromático. Para valorizar, ainda mais, o arroz foi preparado com azeite d e oliva espanhol.


Rendimento: 10 porções de 160 g
Tempo de preparo: 10 minutos (mais 50 de cozimento)

Ingredientes
• 20 caroços de pequi . 540 g
• 2 xícaras (chá) de arroz polido . 400 g
• 1 cebola grande . 290 g
• 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol . 100 g
• 2 pimentas-bodes . 4 g
• Sal a gosto

Modo de Fazer

• Lave os pequis e reserve.
• Lave o arroz até a água sair limpa e deixe escorrer em uma peneira.
• Descasque a cebola, lave-a e corte em pedaços bem pequenos. Reserve.
• Coloque em uma panela o azeite se oliva, leve ao fogo e deixe aquecer um pouco. Junte o pequi (pode ser substituído por 1 xícara das de chá de polpa de pequi em conserva) e a cebola. Abaixe o fogo. Refogue, mexendo de vez em quando, por 30 minutos, juntando um pouco de água de vez em quando ou até os pequis ficarem macios. Se usar polpa de pequi refogue por 5 minutos.
• Enquanto isso coloque em outra panela 1 litro de água e leve ao fogo até ferver. Reserve.
• Incorpore o arroz na panela com o pequi e refogue, sem parar de mexer, por mais 4 minutos. Acrescente o sal, a pimenta-bode e a água fervente. Misture e ao ferver, tampe a panela parcialmente. Cozinhe por mais 20 minutos ou até o arroz ficar macio e bem amarelo. Retire do fogo e sirva em seguida.
Observação: os caroços de pequi não devem ser mordidos, mas só levemente raspados com os dentes, pois no seu interior contém milhares de minúsculos espinhos.

Valor nutricional por porção
290 kcalorias; 45 g de carboidratos; 4 g de proteínas; 11 g de gorduras totais (1,5 g de saturada; 7,5 g de monoinsaturada; 1 g de poliinsaturada); 0 de colesterol; 4 g de fibras; 2,5 mg de ferro; e 35 mg de cálcio

Mojioca de pintado

Ingredientes

1 kg de pintado
• • 1½ colher (sopa) de azeite
• • 1 dente de alho
• • coentro
• • cebolinha
• • sal
• • 1 limão
• • azeite
• • 1 kg de mandioca

Preparo da Receita

Corte o pintado em cubos e tempere com limão, alho picado ou amassado e sal e deixe descansar por 15 minutos para pegar gosto.Na panela coloque o azeite e o alho picado e deixe fritar um pouco. Em seguida faça o mesmo com os cubos de pintado. Acrescente a mandioca pré-cozida com sal e cortada em pedaços e água suficiente para cobrir tudo. Dê uma mexida e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos ou até a mandioca se desmanchar. Para servir, passe a mojica para uma cumbuca e espalhe por cima a cebolinha e o coentro picadinhos.

Doce de Abóbora Cremoso

• meio quilo de abóbora moranga, descascada e picada
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 2 cravos da índia
• 1 caixinha de Creme de Leite
Modo de Preparo
Em uma panela coloque a abóbora
, o açúcar e os cravos.Tampe a panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a abóbora
esteja bem cozida (cerca de 20 minutos). Retire do fogo, elimine os cravos, junte o Creme de Leite NESTLÉ® e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo . Coloque em uma compoteira, espere esfriar e sirva a seguir.

Biscoito de polvilho

ingredientes

1 copo (tipo americano) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 kg de polvilho azedo
- 1 copo (tipo americano) de água fervente
- 1 ovo inteiro
- 1 litro de leite

Modo de Preparo

Numa tigela coloque o óleo, o sal e o polvilho e misture muito
bem com as mãos. Jogue a água fervente, para escaldar o polvilho,
e misture bem com uma colher.
Depois, coloque o ovo e, aos poucos, vá adicionando o leite e
misturando bem, até obter uma massa bem líquida e lisa.
Transfira esta massa para um saco de confeiteiro ou plástico.

Sobre uma assadeira, vá apertando o saco e fazendo os
biscoitinhos, do tamanho e formato de sua preferência.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 a 20 minutos.


Fontes:http://pt.wikipedia.org/wiki/Regi%C3%A3o_Centro-Oeste_do_Brasil
http://www.azeite.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=959:arroz-com-pequi&catid=76:guarnicao&Itemid=119
http://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/doce_de_abobora_cremoso.aspx
http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Massas/0,,REC2395-7775-44+BISCOITO+DE+POLVILHO,00.html

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