segunda-feira, 28 de junho de 2010

Chocolate.



A história do chocolate é bem interessante e curiosa. O chocolate não era considerado um alimento, ele era muito utilizado em celebrações, rituais, chegando até mesmo a ser considerado como moeda.
Seu surgimento vem desde as civilizações asteca e maia, onde hoje fica o México e a Guatemala. No tempo dessas civilizações o chocolate era considerado um presente dos deuses, trazendo sabedoria e poder para quem o consumisse em rituais.
Os povos dessas civilizações torravam as sementes do cacau e misturavam iguarias como, por exemplo: pimenta, uma base de milho fermentado e especiarias. O que resultava em um sabor bem diferente do que se conhece hoje e tinha também uma consistência líquida.
Com as invasões espanholas na América, o chocolate foi levado para o continente europeu e foi sendo modificado nos mosteiros espanhóis. Na Suíça, recebeu açúcar e leite e passou a ter uma consistência diferente.

Chocolate e seus Efeitos

O chocolate proporciona grandes sensações de prazer. Segundo a nutricionista Eliane Said Dutra, ele possui uma substância chamada metilxantina, que traz sensações de bem-estar parecidas, mas em escala bem menor, que a Cannabis sativa. E o vício do qual algumas pessoas tentam se livrar pode ser ocasionado pelas substâncias de sua composição que se ligam no cérebro aos receptores para opióides, substâncias que causam dependência.
Uma outra ação que está relacionada ao bem-estar é o aumento da produção de fenilfetilamina, uma substância do grupo das endorfinas, que também proporciona sensasões de prazer. Quanto as reações estimulantes, não são causadas pelo chocolate, visto que contém cafeína em quantidades mínimas, correspondendo a 5% de uma xícara de café.
É um alimento elaborado a partir do cacau, um fruto abundante em várias regiões do Brasil. O cacau torrado apresenta um sabor amargo. Para obter o doce sabor são necessárias algumas combinações.

•Chocolate ao leite é uma combinação de cacau, leite em pó e açúcar.

•Chocolate meio amargo apresenta em sua composição mais cacau e uma menor concentração de açúcar.

•Chocolate branco é composto de manteiga de cacau, e não de cacau.

•Chocolate diet é ausente de açúcar, mas apresenta um alto teor de gordura e é tão calórico quanto as versões não light.

Em relação à composição nutricional pode-se dizer que é rico em gorduras e carboidratos. Mas o fato de ser rico em gorduras não significa que é rico em colesterol.

Apresenta substâncias funcionais conhecidas por Catequinas e Epicatequinas, poderosos antioxidantes e protetores do sistema cardiovascular.

Também é considerado um alimento estimulante devido à presença da teobromina.

É uma excelente fonte de magnésio --nutriente essencial para a contração muscular e fixação do cálcio no osso.

Do ponto de vista nutricional, o único inconveniente do chocolate é o alto valor energético, só para ter uma idéia, dê uma olhada na tabela abaixo e observe as calorias.

Valores nutricionais em 100g de chocolate
Energia (Kcal) Prot(g) CHO(g) Lip(g)

•Chocolate ao leite 540 8,0 58,67 30,67
•Chocolate Amaro (amargo) 537 4,3 63,0 29,75
•Chocolate meio amargo 550 3,5 62,4 31,9
•Chocolate branco (Laka) 550 9,67 55,0 32,33
•Chocolate branco (Galak) 562 10,6 50,8 35,1

Fonte: Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional.

Chocolate e efeito estimulante

O chocolate possui 2 substâncias estimulantes: a teobromina e a cafeína, em uma proporção de 10 para 1 respectivamente. A teobromina, diferente da cafeína que é conhecida como estimulante do sistema nervoso central, estimula principalmente o sistema muscular.
O chocolate contém pouca cafeína. Há menos de 10 miligramas de cafeína em uma barra de chocolate ao leite (uma xícara de café, por exemplo, contém entre 65 e 150 miligramas de cafeína).

Chocolates e humor

Algumas pessoas (na maioria mulheres) têm uma tendência a comer muito chocolate depois de abalos emocionais. Isto pode ser explicado devido ao fato do chocolate estimular a produção da feniletilamina no corpo. Esta substância causa uma sensação de extremo bem-estar ao ser ingerida, pois é precursora da serotonina, neurotransmissor bastante conhecido como "substância química do bem estar". Outros estudos atribuem os desejos por chocolate a mudanças hormonais como as que ocorrem na puberdade ou no período pré menstrual.
Um estudo recente analisou o porquê do desejo por chocolate e concluiu que as pessoas não se viciam em chocolate. Na verdade, o estudo mostrou que as pessoas têm desejo por chocolate porque gostam da sensação de comê-lo.

Chocolate e gorduras


É importante prestar atenção nas embalagens dos chocolates, pois os chocolates na versão "diet" costumam apresentar mais gordura do que os chocolates convencionais tornando-se portanto mais calóricos.

Chocolate e acne


De acordo com a literatura, são os hormônios, e não os alimentos, que causam a acne. São esses hormônios causadores de uma superprodução de óleo na pele, resultando na obstrução dos poros. Os pesquisadores concordam que a dieta alimentar, incluindo chocolates, não causa acne.

Chocolate x poder antioxidante

Os efeitos antioxidantes do chocolate devem-se à presença de polifenóis em sua composição. A qualidade dos antioxidantes polifenóis do chocolate amargo é maior que a do cacau e do chocolate ao leite. Assim, o chocolate amargo possui uma maior capacidade de prevenir a oxidação das lipoproteínas (principalmente da LDL e da VLDL).

Chocolate e dor de cabeça

Pesquisas recentes mostram que a dor de cabeça e a ingestão de chocolate como fatores isolados não estão relacionadas. Os especialistas concordam que a maior parte das vezes é o estresse, os padrões de sono, a fome e as mudanças hormonais que causam a dor de cabeça. No entanto, em pessoas sensíveis, o chocolate pode desencadear enxaqueca devido a presença de feniletilamina.

Chocolate e ingestão de calorias

Mundialmente, apenas 1-3% das calorias diárias advém de uma combinação de chocolate e doces.

Chocolate e colesterol

Uma porção de chocolate ao leite contém menos de cinco miligramas de colesterol originado do leite. De acordo com o Programa Nacional de Educação sobre Colesterol (NCPE), devemos manter a ingestão diária de colesterol abaixo de 300 miligramas. (15)

Chocolate e crianças

O consumo de chocolates por crianças é permitido, mas não deve ser estimulado, pois elas tendem a consumí-los de uma só vez ou a todo instante, substituindo refeições. Vale ressaltar a importância da realização de refeições contendo todos os grupos de alimentos, para garantir o crescimento e o desenvolvimento normal da criança. Uma boa dica é não oferecer o chocolate antes ou durante as refeições. A hora certa é como sobremesa, ou até complementando o lanche da manhã ou tarde.

Inconvenientes do chocolate:
• Rico em calorias e gorduras
• Como qualquer doce, pode causar cáries
• Tira o apetite para comidas mais saudáveis
• Pode desencadear a enxaqueca em pessoas propensas a ela
• Alcaçuz pode elevar a pressão arterial em algumas pessoas
• Algumas pessoas desenvolvem um tipo de alergia ao chocolate, com coceiras pelo corpo, outras podem apresentar mal funcionamento dos intestinos.


Alpino (15g) 69 kcal
Sonho de Valsa (22g) 113 kcal
Bis (7,5g) 39 kcal
Crocante (12g) 59 kcal
Mini-chokito (15g) 66 kcal
Mini-prestígio (15g) 65 kcal


Fonte:Nutrição em pauta.
Alimentos saúdaveis e alimentos perigosos.

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