terça-feira, 13 de julho de 2010

Diabetes Mellitus.

É uma doença que pode ser provocada pela diminuição de produção á insulina e ou a ação dela.Podendo levar complicações crônicas e sintomas agudos.Esse distúrbio está ligado ao metabolismo da glicose,lipídeos e proteínas podendo surgir rapidamente.

Tipos de Diabetes:

Tipo I:Causada pela destruição da célula beta do Pâncreas,em decorrência a doenças auto - imunes,causando deficiênica absoluta de insulina.

Tipo II:Causado principalmente na obesidade,há uma interrupção na secreção de insulina.

Outras formas: desordens genéticas, infecções, doenças pancreáticas, uso de medicamentos, drogas ou outras doenças endócrinas.

Diabetes gestacional:A gestante adquire a doença no período de gravidez.Trazendo vários riscos tanto para o bebê quanto para a criança.

Sintomas:

sede excessiva;

aumento do volume da urina;

aumento do número de micções(urniar);

surgimento do hábito de urinar à noite;

fadiga, fraqueza, tonturas;

visão borrada;

aumento de apetite;

perda de peso;

Estes sintomas tendem a se agravar progressivamente e podem levar a complicações severas que são a cetoacidose diabética (no DM tipo I) e o coma hiperosmolar (no DM tipo II).
Os sintomas das complicações envolvem queixas visuais, cardíacas, circulatórias, digestivas, renais, urinárias, neurológicas, dermatológicas e ortopédicas (pé diabetico)Muitas vezes com pequenos cortes e inflamações pode causar amputação de membros por causa da diabetes , entre outras.

Fatores de Risco para o Diabetes Mellitus:

Idade maior ou igual a 45 anos

História Familiar de DM ( pais, filhos e irmãos)

Sedentarismo

HDL-c baixo ou triglicerídeos elevados

Hipertensão arterial

Doença coronariana

DM gestacional prévio

Filhos com peso maior do que 4 kg, abortos de repetição ou morte de filhos nos primeiros dias de vida

Uso de medicamentos que aumentam a glicose ( cortisonas, diuréticos tiazídicos e beta-bloqueadores)

Pacientes com história familiar de DM, devem ser orientados a:

Manter peso normal

Praticar atividade física regular

Não fumar

Controlar a pressão arterial

Evitar medicamentos que potencialmente possam agredir o pâncreas (cortisona, diuréticos tiazídicos)

O diagnóstico laboratorial do Diabetes Mellitus é estabelecido pela medida da glicemia no soro ou plasma, após um jejum de 8 a 12 horas. Em decorrência do fato de que uma grande percentagem de pacientes com DM tipo II descobre sua doença muito tardiamente, já com graves complicações crônicas, tem se recomendado o diagnóstico precoce e o rastreamento da doença em várias situações.

Tratamento

Auxiliar o indivíduo a fazer mudanças em seus hábitos alimentares, permitindo um controle metabólico adequado. Além disso, o tratamento nutricional deve contribuir para a normalização da glicemia, diminuir os fatores de risco cardiovascular, fornecer as calorias suficientes para manutenção de um peso saudável, prevenir as complicações agudas e crônicas e promover a saúde geral do paciente. Para atender esses objetivos a dieta deveria ser equilibrada como qualquer dieta de uma pessoa saudável normal, sendo individualizada de acordo com as particularidades de cada paciente incluindo idade, sexo, situação funcional, atividade física, doenças associadas e situação sócioeconômico-cultural.

Devem ser evitadas carnes gordas, embutidos, frituras, laticínios integrais, molhos e cremes ricos em gorduras e alimentos refogados ou temperados com excesso de óleo. As proteínas devem corresponder a 0,8 a 1,0 g/kg de peso ideal por dia, o que corresponde em geral a 2 porções de carne ao dia. Além disso, a alimentação deve ser rica em fibras, vitaminas e sais minerais, o que é obtido pelo consumo de 2 a 4 porções de frutas, 3 a 5 porções de hortaliças, e dando preferência a alimentos integrais. O uso habitual de bebidas alcoólicas não é recomendável, principalmente em pacientes obesos, com aumento de triglicerídeos e com mau controle metabólico. Em geral podem ser consumidos uma a duas vezes por semana, dois copos de vinho, uma lata de cerveja ou 40 ml de uísque, acompanhados de algum alimento, uma vez que o álcool pode induzir a queda de açúcar (hipoglicemia).

Todos os pacientes devem ser incentivados à pratica regular de atividade física, que pode ser uma caminhada de 30 a 40 minutos ou exercícios equivalentes. A orientação para o início de atividade física deve incluir uma avaliação médica adequada no sentido de avaliar a presença de neuropatias ou de alterações cardio-circulatórias que possam contra-indicar a atividade física ou provocar

Fonte:ABC da saúde - Terra
Sociedade Brasileira de Diabetes - www.diabetes.org.br
Krause - Alimentos,nutrição e dietoterapia.Rocca - Brasil.

Um comentário:

  1. Disponho de caneta injetora para seringa BD 1ml. Introduz a agulha e injeta a insulina ao mesmo tempo. Perfeito para quem tem medo de agulha ou dificuldade de fazer a aplicação.

    Veja no YouTube digitando: "caneta injetora" ou no link http://www.youtube.com/watch?v=SSWzOiViPPw

    Informe-se para envio por Sedex pelo canetainjetora@bol.com.br ou pelo tel. 21-2547-2478.
    Henrique

    ResponderExcluir