segunda-feira, 19 de julho de 2010
Dicas para gestantes.
Quando a mulher fica grávida, o organismo começa a se preparar fazendo mudanças para criar o ambiente ideal para a gestação. Os hormônios mudam e o ritmo do corpo. Sendo fundamental fazer mudanças na alimentação para suprir a mãe e o bebê.
Dicas:
- Aumente, no máximo, 300 calorias por dia
- Troque o branco e refinado por integrais, como o arroz e pão
- Coma 3 frutas por dia
- 4 variedades de verduras por dia (de cores diferentes)
- Dê preferência para carne magra
- Carne vermelha 2 vezes por semana
- Frango e peixe nas demais refeições
- Iogurte desnatado nos lanches (ótima fonte de proteínas)
As frutas devem ser abusadas, principalmente as gestantes que sofrerem de obstinação (prisão de ventre), pois contém fibras. As frutas cítricas também devem ser consumidas em boa quantidade, pois contém vitamina C que auxilia os reforços do sistema imunológico e absorção do ferro.
- Os alimentos ricos em cálcio, como leite e seus derivados, verduras escuras, pois são fundamentais para a formação dos ossos e dentes do feto (quando a gestante é hipertensa, deve-se consumir ricota sem sal e queijo branco sem sal).
- Deve-se ingerir alimentos ricos em folacina, são eles: fígado, espinafre, brócoli, ovos, laranja, cenoura e carne de vaca magra.
- A vitamina A é de muita importância, está presente nos alimentos, como: fígado, leite integral e ovos, as verduras escuras, cenoura, abóbora e mamão.
- Alimentos ricos em zinco, como: cereai s e grãos, alguns tubérculos e raízes, hortaliços em geral, além de ser necessária suplementação medicamentosa.
- Os peixes e moluscos devem ser consumidos com freqüência pois são ricos em iodo.
- As bananas (qualquer tipo) devem ser consumidos diariamente, pois contém proteínas.
Quantidade de água por dia?
Gestantes de 14 -50 anos de 2,0 a 3,0 Litros.
Lactantes ( mãe em amamentação) de 14 -50 anos 3,8 Litros.
Ajuda na retirada de intoxicações no corpo,hidratação e descida do leite.
O que você deve evitar:
- Refrigerantes
- Muito açúcar
- Fritura
* Enlatados, condimentos (catchup, mostarda, maionese), coisas gordurosas,
* Carnes pesadas, carnes cruas,
*refrescos e bebidas industrializadas.
Deve-se evitar,para previnir diabetes gestacional e/ou pré- eclâmpsia.
Não consuma:
* bebidas alcóolicas
* cigarro
* medicação sem orientação médica
Ao ingerir,as substânicas vão passar também para o bebê podendo causar problemas psico - motores,e pode diminuir o reflexo de decida do leite.
Anemia durante a gravidez é mais comum do que parece, para evitá-la, uma dieta com alimentos ricos em ferro e outras dicas:
- Carnes e miudos (fígado, miúdos, rim, coração)
- Vegetais verde-escuros (cheiro-verde, coentro, salsa, hortelã, acelga, agrião, brócolis, couve)
- Sementes de abóbora
- Feijão, ervilha, lentilha, grão de bico ou soja
Para evitar náuseas e vômitos:
- Comer de 4 a 6 refeições por dia em pequenos volumes
- Iniciar a primeira refeição com alimentos mais secos (biscoitos, beiju, pães, torradas)
- Evitar frituras e alimentos gordurosos
- Evitar beber líquidos durante as refeições
- Evitar deitar logo após as refeições
Evite chás, pois ainda existe muito a se esclarecer sobre os efeitos das ervas durante a gestação, algumas plantas podem ser até mesmo abortivas. Erva doce e erva cidreira são boas opções por terem efeito calmante.
Com uma alimentação saúdavel e uma vida tranquila,a gestante não sofrerá riscos durante a gravidez e voltará ao seu peso ideal rapidamente.Além de trazer benéficios para o bebê no aleitamento.
Importante:
A gestação sempre deve ser acompanhada por um médico e um nutricionista.
Fonte: Vitolo,M.R;Nutrição da gestação ao envelhecimento.Rubio
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