segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Especial Saladas


As saladas formadas, preferencialmente de vegetais são indicadas para complementarem uma dieta geral.As folhas verdes e outros vegetais têm algumas qualidades que as tornam importantes nesta dieta, como serem pobres em calorias, podendo ser consumidas em quantidades suficientes para saciar o apetite sem que contribuam significativamente para o aumento do peso. São ricas em fibras, o que contribuem para a regularização do ritmo do funcionamento intestinal.
Elas também apresentam em sua composição vitaminas e sais minerais importantes para as funções do nosso organismo. A vitamina A é encontrada além de alguns alimentos de origem animal, em alimentos de origem vegetal. Os vegetais folhosos verde-escuros, vegetais e frutas amarelo possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo. Um dos alimentos mais nutritivos e que encontramos em abundância em qualquer tipo de dieta, é a cenoura. Esse vegetal laranja contém uma forma de cálcio facilmente absorvida pelo corpo, além de ser uma fonte significante de fibras. Riquíssima também em beta-caroteno, uma forma de vitamina A, a cenoura ajuda a proteger também contra o câncer e doenças do coração. A cenoura também tem a capacidade de reduzir os níveis de colesterol.
A chicória, agrião, alface, couve manteiga, escarola, folhas cruas de mostarda e salsinha são exemplos de vegetais que contém vitamina A. A vitamina E são encontrada em diversos vegetais tais como alface, couve-flor, espinafre. A vitamina K é encontrada em diversos vegetais tais como alface, couve-flor, espinafre. A vitamina B1 também é encontrada em vegetais do tipo agrião, aspargo e mostarda. O ácido fólico sob a forma de folato é encontrado em alguns vegetais frescos de folhas verde-escuras, especialmente brócolis, espinafre e aspargo. O potássio está presente na alface crespa, espinafre e cenoura. O cálcio é encontrado em vegetais de folhas escuras, como couve, couve manteiga, nabiça, folhas de mostarda e brócolis. Vale lembrar também que os alimentos devem ser consumidos em proporções energéticas balanceadas. Dietas que eliminam por completo o consumo de determinado grupo de nutriente podem levar a subnutrição e acarretar problemas a saúde. Deve haver um equilíbrio e sempre antes de iniciar uma dieta, consultar um profissional da área, pois cada pessoa tem uma necessidade específica.


Salada rica em cálcio
Ingredientes:

600g de vagens(sem cabinhos,cozidas em água salgada durante 15 a 20 minutos)
320g de milho verde escorrido
2 tomates cortados em cubinhos
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de vinagre
Sal e pimenta- do –reino a gosto

Preparo:

Corte a vagem em dois ou três pedaços,coloque numa travessa e acrescente os tomates e o milho.Tempere a salada com a mistura de azeite,vinagre,sal e pimenta- do – reino.
Rendimento: 4 porções de 150 calorias cada.


Penne com legumes
Ingredientes:


4 xícaras de florzinhas de brócolis ( 180g)
4 colheres(sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de orégano
1 colher(chá) de suco de limão
1 colher(chá) de pimenta calabresa
2 xicaras de cogumelos cortados em fatias (375g)
1 abobrinha média cortada em fatias
2 colheres(sopa) de vinho branco seco
¼ de xícara de azeitonas verdes picadas
3 tomates maduros picados
240g de macarrão curto tipo penne cozido
Sal a gosto

Preparo:

Cozinhe os brócolis em água fervente com sal por 4 minutos, até ficar macio, mas ainda crocante (AL dente). Escorra bem.
Numa frigideira, aqueça 2 colheres(sopa) de azeite,em fogo médio.Acrescente o alho,o orégano,o limão e a pimenta.Cozinhe mexendo sempre até que o alho fique dourado.
Reduza o fogo, adicione os cogumelos e a abobrinha e cozinhe por 5 minutos até que fiquem macios.
Adicione o vinho e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos. Reserve.
Junte os brócolis, a azeitona e os tomates e cozinhe por mais 4 minutos. Verifique o tempero.
Coloque o macarrão cozido e escorrido numa travessa e junte o azeite restante. Misture.
Adicione os legumes reservados e serva logo com queijo parmesão ralada.
Rendimento: 4 porções de 462 calorias cada.

Salada Tricolor

2 pés de alfaces brancas repolhudas
2 maçãs descascadas em fatias
2 beterrabas regulares em rodelas
Molho de limão

Preparo

Separe as folhas das alfaces e comece dispondo da seguinte maneira na saladeira: a alface no meio, as maçãs de um lado, e as beterrabas do outro, para que estas não manchem as maças. Derrame por cima o molho de limão.

Salada Colorida Light

Ingredientes

Vários tipos de folhas picadas (alface, rúcula, agrião, alface francesa, etc)
Pimentões vermelho e amarelo em fatias
02 Xícaras de frango desfiado
03 Colheres (sopa) de azeite
05 Dentes de alho laminado
02 Maçãs picadas
01 Cenoura ralada
02 Cebolas fatiadas

Molho:

01 Xícara de maionese light
½ Cx de creme de leite light
Suco de 01 limão
01 Colher de sopa de açúcar
Pitada de sal
01 Colher (sopa) azeite
Um toque de Vinagre MOLHITO


Modo de Preparo

Misture bem todos os ingredientes do molho
Reserve.
Aqueça as 3 colheres de azeite e frite o alho
Agora misture ao alho o frango e as cebolas, deixe um pouco para a cebola amolecer.
Misture os demais ingredientes da salada
Coloque numa saladeira e disponha sobre a salada o molho.

fontes:
http://www.guiagratisbrasil.com/a-importancia-da-salada-na-dieta/

http://bacaninha.uol.com.br/pg.php?id=3050

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