quarta-feira, 30 de junho de 2010

Propaganda de alimentos: novo regulamento garante liberdade de escolha e incentiva alimentação saudável - ANVISA.

Noticia:

As propagandas de bebidas com baixo teor nutricional e de alimentos com elevadas quantidades de açúcar, de gordura saturada ou trans e de sódio vão mudar nos próximos 180 dias. Esse é o prazo que as empresas têm para se adequar à RDC 24/2010, publicada nesta terça-feira (29). A resolução estabelece novas regras para a publicidade e a promoção comercial desses alimentos. O objetivo é proteger os consumidores de práticas que possam, por exemplo, omitir informações ou induzir ao consumo excessivo.

“O consumidor é livre para decidir o que comer. No entanto, a verdadeira liberdade de escolha só acontece quando ele tem acesso às informações daquele alimento, conhece os riscos para a sua saúde e não é induzido por meio de práticas abusivas”, afirma a gerente de monitoramento e fiscalização de propaganda da Anvisa, Maria José Delgado.

Com a nova resolução da Agência, ficam proibidos os símbolos, figuras ou desenhos que possam causar interpretação falsa, erro ou confusão quanto à origem, qualidade e composição dos alimentos. Também não será permitido atribuir características superiores às que o produto possui, bem como sugerir que o alimento é nutricionalmente completo ou que seu consumo é garantia de uma boa saúde.

Uma das grandes preocupações da resolução está focada no público infantil, reconhecidamente mais vulnerável. Por isso a nova resolução dá especial importância à divulgação acerca dos perigos vinculados ao consumo excessivo de determinados produtos.
Estudos internacionais demonstram que a vontade das crianças pesa na escolha de até 80% das compras feitas pela família. Em maio de 2010, a Organização Mundial da Saúde (OMS), recomendou que os países adotassem medidas para reduzir o impacto do marketing desses alimentos sobre as crianças. O Brasil foi o primeiro país do mundo a apresentar medidas concretas. A nova resolução também atende a uma recomendação do Mais Saúde, o PAC da Saúde.

Alertas

Ao se divulgar ou promover alguns alimentos será necessário veicular alertas sobre os perigos do consumo excessivo. Para os alimentos com muito açúcar, por exemplo, o alerta é “O (marca comercial) contém muito açúcar e, se consumido em grande quantidade, aumenta o risco de obesidade e de cárie dentária”.

No caso dos alimentos sólidos, esse alerta deverá ser veiculado quando houver mais de 15g de açúcar em 100g de produto. Em relação aos refrigerantes, refrescos, concentrados e chás prontos, o alerta será obrigatório sempre que a bebida apresentar mais de 7,5 g de açúcar a cada 100 ml.

Na TV, o alerta terá de ser pronunciado pelo personagem principal. Já no rádio, a função caberá ao locutor. Quando se tratar de material impresso, o alerta deverá causar o mesmo impacto visual que as demais informações. E na internet, ele deverá ser exibido de forma permanente e visível, junto com a peça publicitária.

Os alertas deverão ser veiculados, ainda, durante a distribuição de amostras grátis, de cupons de descontos e de materiais publicitários de patrocínio, bem como na divulgação de campanhas sociais que mencionem os nomes ou marcas de alimentos com essas características.

Os fabricantes de alimentos, anunciantes, agências de publicidade e veículos de comunicação que não cumprirem as exigências estarão sujeitos às penalidades da lei federal 6437/77: sanções que vão de notificação a interdição e multas entre R$ 2 mil e R$ 1,5 milhão.

Alimentação saudável é direito

Na atualidade, cada vez mais, a alimentação inadequada está relacionada a doenças crônicas como obesidade, hipertensão e doenças cardiovasculares. Pesquisa do Ministério da Saúde divulgada recentemente revelou que o excesso de peso (sobrepeso e obesidade) já atinge mais de 46% da população brasileira. Os números refletem a queda no consumo de alimentos saudáveis e da substituição deles por produtos industrializados e/ou refeições prontas.

O direito à alimentação saudável está previsto em diversos tratados internacionais e desde fevereiro de 2010, por meio da promulgação da PEC 64, está estabelecido na Constituição como um direito social. A divulgação de informações, de forma clara e equilibrada, sobre os alimentos, principal preocupação da RDC 24/2010, é uma das estratégias para que esse direito seja garantido.


Fonte:http://porta.anvisa.gov.br

segunda-feira, 28 de junho de 2010

Chocolate.



A história do chocolate é bem interessante e curiosa. O chocolate não era considerado um alimento, ele era muito utilizado em celebrações, rituais, chegando até mesmo a ser considerado como moeda.
Seu surgimento vem desde as civilizações asteca e maia, onde hoje fica o México e a Guatemala. No tempo dessas civilizações o chocolate era considerado um presente dos deuses, trazendo sabedoria e poder para quem o consumisse em rituais.
Os povos dessas civilizações torravam as sementes do cacau e misturavam iguarias como, por exemplo: pimenta, uma base de milho fermentado e especiarias. O que resultava em um sabor bem diferente do que se conhece hoje e tinha também uma consistência líquida.
Com as invasões espanholas na América, o chocolate foi levado para o continente europeu e foi sendo modificado nos mosteiros espanhóis. Na Suíça, recebeu açúcar e leite e passou a ter uma consistência diferente.

Chocolate e seus Efeitos

O chocolate proporciona grandes sensações de prazer. Segundo a nutricionista Eliane Said Dutra, ele possui uma substância chamada metilxantina, que traz sensações de bem-estar parecidas, mas em escala bem menor, que a Cannabis sativa. E o vício do qual algumas pessoas tentam se livrar pode ser ocasionado pelas substâncias de sua composição que se ligam no cérebro aos receptores para opióides, substâncias que causam dependência.
Uma outra ação que está relacionada ao bem-estar é o aumento da produção de fenilfetilamina, uma substância do grupo das endorfinas, que também proporciona sensasões de prazer. Quanto as reações estimulantes, não são causadas pelo chocolate, visto que contém cafeína em quantidades mínimas, correspondendo a 5% de uma xícara de café.
É um alimento elaborado a partir do cacau, um fruto abundante em várias regiões do Brasil. O cacau torrado apresenta um sabor amargo. Para obter o doce sabor são necessárias algumas combinações.

•Chocolate ao leite é uma combinação de cacau, leite em pó e açúcar.

•Chocolate meio amargo apresenta em sua composição mais cacau e uma menor concentração de açúcar.

•Chocolate branco é composto de manteiga de cacau, e não de cacau.

•Chocolate diet é ausente de açúcar, mas apresenta um alto teor de gordura e é tão calórico quanto as versões não light.

Em relação à composição nutricional pode-se dizer que é rico em gorduras e carboidratos. Mas o fato de ser rico em gorduras não significa que é rico em colesterol.

Apresenta substâncias funcionais conhecidas por Catequinas e Epicatequinas, poderosos antioxidantes e protetores do sistema cardiovascular.

Também é considerado um alimento estimulante devido à presença da teobromina.

É uma excelente fonte de magnésio --nutriente essencial para a contração muscular e fixação do cálcio no osso.

Do ponto de vista nutricional, o único inconveniente do chocolate é o alto valor energético, só para ter uma idéia, dê uma olhada na tabela abaixo e observe as calorias.

Valores nutricionais em 100g de chocolate
Energia (Kcal) Prot(g) CHO(g) Lip(g)

•Chocolate ao leite 540 8,0 58,67 30,67
•Chocolate Amaro (amargo) 537 4,3 63,0 29,75
•Chocolate meio amargo 550 3,5 62,4 31,9
•Chocolate branco (Laka) 550 9,67 55,0 32,33
•Chocolate branco (Galak) 562 10,6 50,8 35,1

Fonte: Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional.

Chocolate e efeito estimulante

O chocolate possui 2 substâncias estimulantes: a teobromina e a cafeína, em uma proporção de 10 para 1 respectivamente. A teobromina, diferente da cafeína que é conhecida como estimulante do sistema nervoso central, estimula principalmente o sistema muscular.
O chocolate contém pouca cafeína. Há menos de 10 miligramas de cafeína em uma barra de chocolate ao leite (uma xícara de café, por exemplo, contém entre 65 e 150 miligramas de cafeína).

Chocolates e humor

Algumas pessoas (na maioria mulheres) têm uma tendência a comer muito chocolate depois de abalos emocionais. Isto pode ser explicado devido ao fato do chocolate estimular a produção da feniletilamina no corpo. Esta substância causa uma sensação de extremo bem-estar ao ser ingerida, pois é precursora da serotonina, neurotransmissor bastante conhecido como "substância química do bem estar". Outros estudos atribuem os desejos por chocolate a mudanças hormonais como as que ocorrem na puberdade ou no período pré menstrual.
Um estudo recente analisou o porquê do desejo por chocolate e concluiu que as pessoas não se viciam em chocolate. Na verdade, o estudo mostrou que as pessoas têm desejo por chocolate porque gostam da sensação de comê-lo.

Chocolate e gorduras


É importante prestar atenção nas embalagens dos chocolates, pois os chocolates na versão "diet" costumam apresentar mais gordura do que os chocolates convencionais tornando-se portanto mais calóricos.

Chocolate e acne


De acordo com a literatura, são os hormônios, e não os alimentos, que causam a acne. São esses hormônios causadores de uma superprodução de óleo na pele, resultando na obstrução dos poros. Os pesquisadores concordam que a dieta alimentar, incluindo chocolates, não causa acne.

Chocolate x poder antioxidante

Os efeitos antioxidantes do chocolate devem-se à presença de polifenóis em sua composição. A qualidade dos antioxidantes polifenóis do chocolate amargo é maior que a do cacau e do chocolate ao leite. Assim, o chocolate amargo possui uma maior capacidade de prevenir a oxidação das lipoproteínas (principalmente da LDL e da VLDL).

Chocolate e dor de cabeça

Pesquisas recentes mostram que a dor de cabeça e a ingestão de chocolate como fatores isolados não estão relacionadas. Os especialistas concordam que a maior parte das vezes é o estresse, os padrões de sono, a fome e as mudanças hormonais que causam a dor de cabeça. No entanto, em pessoas sensíveis, o chocolate pode desencadear enxaqueca devido a presença de feniletilamina.

Chocolate e ingestão de calorias

Mundialmente, apenas 1-3% das calorias diárias advém de uma combinação de chocolate e doces.

Chocolate e colesterol

Uma porção de chocolate ao leite contém menos de cinco miligramas de colesterol originado do leite. De acordo com o Programa Nacional de Educação sobre Colesterol (NCPE), devemos manter a ingestão diária de colesterol abaixo de 300 miligramas. (15)

Chocolate e crianças

O consumo de chocolates por crianças é permitido, mas não deve ser estimulado, pois elas tendem a consumí-los de uma só vez ou a todo instante, substituindo refeições. Vale ressaltar a importância da realização de refeições contendo todos os grupos de alimentos, para garantir o crescimento e o desenvolvimento normal da criança. Uma boa dica é não oferecer o chocolate antes ou durante as refeições. A hora certa é como sobremesa, ou até complementando o lanche da manhã ou tarde.

Inconvenientes do chocolate:
• Rico em calorias e gorduras
• Como qualquer doce, pode causar cáries
• Tira o apetite para comidas mais saudáveis
• Pode desencadear a enxaqueca em pessoas propensas a ela
• Alcaçuz pode elevar a pressão arterial em algumas pessoas
• Algumas pessoas desenvolvem um tipo de alergia ao chocolate, com coceiras pelo corpo, outras podem apresentar mal funcionamento dos intestinos.


Alpino (15g) 69 kcal
Sonho de Valsa (22g) 113 kcal
Bis (7,5g) 39 kcal
Crocante (12g) 59 kcal
Mini-chokito (15g) 66 kcal
Mini-prestígio (15g) 65 kcal


Fonte:Nutrição em pauta.
Alimentos saúdaveis e alimentos perigosos.

sábado, 26 de junho de 2010

Mitos sobre alimentação saudável.




1-Fazer jejum emagrece.

O jejum pode ser muito perigoso para o organismo, pois numa forma de defesa, o metabolismo torna-se mais lento e a perda de peso não ocorre de maneira normal, ou seja, além de fazer mal à saúde, a perda de peso é basicamente às custas da perda de líquidos celulares e massa muscular, e portanto não é eficaz. O que ocorre é justamente o contrário, no retorno à dieta normal, o organismo se recupera e passa a aumentar o peso, tentando manter uma reserva maior de energia armazenada (gordura) para se prevenir no caso de um próximo jejum.

2-Não comer carboidratos emagrece.

Uma dieta com restrição de carboidratos deixa de fornecer o combustível principal para o corpo gerar energia. A forma de defesa do organismo para compensar a falta do alimento é retirar esta energia de suas reservas (glicogênio do músculo e do fígado). É verdade que a perda de glicogênio muscular, pode levar a uma perda de água, e conseqüentemente perda de peso, mesmo em curto espaço de tempo, mas no retorno à dieta normal ou habitual, o músculo se recupera e o peso aumenta. E a gordura nesta história? Em curto prazo, continua intacta, no mesmo lugar. O fator mais prejudicial decorrente da retirada total dos carboidratos da dieta é a adaptação inicial, que ocasiona hipoglicemia. A queda do açúcar no sangue diminui as funções cerebrais ocasionando moleza, sonolência, perda de memória, perda do poder de concentração e muita dor de cabeça. Em alguns casos, desmaios com risco de acidentes. O excesso de carboidratos aumenta a gordura corporal rapidamente, mas a retirada total é muito prejudicial.

3- Beber líquidos durante as refeições engorda.

Vai depender da qualidade e quantidade deste líquido. É recomendado um copo pequeno de água sem gás às refeições a fim de ajudar no processo de digestão, principalmente porque uma dieta saudável deve conter alimentos ricos em fibras, o que aumenta a necessidade de água a fim de auxiliar o trânsito intestinal. Em relação aos outros líquidos, a quantidade recomendada é a mesma, mas deve-se atentar para as calorias, caso contrário a resposta para esta questão é positiva. As bebidas gaseificadas e concentradas (sucos) não são recomendadas pelo efeito no funcionamento digestivo. Pode “empurrar” os alimentos aumentando o volume do estômago ou ainda, diminuir a velocidade de esvaziamento gástrico ou ainda, competir com a digestão dos alimentos, dificultando o aproveitamento dos nutrientes. Para quem tem gastrite ou hérnia de hiato nunca são indicados líquidos às refeições, para não distender o estômago.

4-Cerveja dá barriga.

Não existe uma relação do tipo da bebida com o aumento da gordura corporal. É o estilo de vida de cada um que contribui para o aparecimento das “gordurinhas” em locais indesejados. Homens têm maior probabilidade de aumentar a gordura abdominal quando há sobras calóricas. Outros fatores relacionados são os acompanhamentos que, em geral, são petiscos calóricos, como pastéis, queijos à milanesa, frango à passarinho, amendoins, etc. A quantidade excessiva de cerveja também é outra razão, pois na maioria das vezes o consumo extrapola 1 copo. Sabendo que uma lata de cerveja tem em média 135 Kcal, mais os petiscos, é só fazer as contas no final do happy hour! E o pior de tudo, no horário em que devíamos comer menos calorias (noite).

5-Comer o dia todo engorda.

O organismo trabalha por ciclos, portanto o ideal é oferecer quantidades suficientes de energia ao organismo, de acordo com sua necessidade. O número mínimo de refeições por dia é 4, sendo, o café da manhã, o almoço, um pequeno lanche à tarde e o jantar. Se o café da manhã for muito cedo e o almoço tarde, também precisamos incluir um pequeno lanche entre estas refeições, como uma fruta, por exemplo. O importante é não ficar longos períodos em jejum, pois o metabolismo, que é a capacidade de transformar os alimentos em energia, fica mais lento e diminuído, como uma forma de defesa do organismo, e assim, além de gerar alguns prejuízos ao nosso organismo, como dor de cabeça, fraqueza e perda de peso às custas de massa muscular, a fome fica incontrolável na próxima refeição, levando ao aumento do volume, e portanto possível aumento de peso corporal.

6-tomar água em jejum emagrece.

A água por si só não pode destruir ou diminuir as células de gordura. Está errado dizermos que beber água emagrece. A água ajuda na manutenção do equilíbrio orgânico, sendo fundamental para um bom funcionamento do intestino, para a hidratação das células e para a ativação de todas as enzimas do organismo. Água é importante ao longo do dia, e no mínimo devíamos ingerir 1 ml de água por cada caloria consumida no dia.

7- Comer carboidratos a noite engorda.

Na verdade não é o carboidrato que engorda e sim seu acompanhamento. Alguns destes alimentos apresentam em sua composição uma quantidade grande de gorduras, o que aumenta seu valor calórico e faz engordar. A dica é consumir carboidratos ricos em fibra e pobres em gordura, principalmente pelo fato de necessitarmos de uma quantidade menor de energia neste período. O que vale é diminuir a quantidade de todos os grupos de alimentos à noite e não apenas dos carboidratos, pois comparando com a proteína, a quantidade de calorias por grama é a mesma. Além de diminuir as quantidades totais da última refeição do dia, a composição é um fator importante para manter o peso. Se o prato da noite for basicamente carboidrato, com pouca ou nenhuma proteína ( carnes ou queijos) e ainda sem fibras ( legumes e verduras), a absorção dos carboidratos fica muito facilitada e o nível do açúcar no sangue aumenta rapidamente. Enquanto o nível de açúcar está alto, o organismo se utiliza desta fonte de energia e inibe a utilização de gordura corporal como forma de energia. Durante o sono, o nosso corpo usa mais gordura corporal do que açúcar dos músculos e do sangue como forma de energia, e o ideal é permitir que o organismo trabalhe da forma natural. Cuidado com a composição e com a quantidade do jantar. Equilíbrio é a palavra chave.

8- Comendo bananas não terei caimbras.

Normalmente as pessoas associam as cãimbras à falta de potássio, e como a banana é uma fruta rica em potássio, acreditam que o consumo da mesma inibe o aparecimento da cãimbras. Isto realmente acontece mas não é esta a causa principal. Cãimbras normalmente aparecem com esforço muscular e aumento de ácido láctico (derivado do glicogênio) nos mesmos, pela incapacidade do organismo remover este “lixinho” dos carboidratos utilizados nos músculos. As outras prováveis causas são deficiência de cálcio, comum em gravidez por exemplo, e com isto uma alteração na contração muscular, com cãimbras, e ainda a desidratação que leva a perdas importantes de sódio e potássio (comum com uso de diuréticos e grandes perdas de suor no exercício) e isto também altera a capacidade de contração e descontração muscular, levando também a cãimbras. Assim, a falta de potássio não é a primeira causa de cãimbras, mas a banana colabora com uma quantidade de carboidrato (uma banana média tem mais de 20 gramas de carboidrato), e se for bem digerida (já que o tempo de digestão é variável e individual) pode colaborar como fonte de energia. Sem dúvida a banana pode ajudar, mas como a falta de nutrientes não é a única causa para o aparecimento das cãimbras, não se pode dizer que apenas o consumo de alimentos ricos em potássio e cálcio seja a solução. Além disso, ainda não se sabe muito bem o mecanismo de origem das câimbras, portanto, é melhor procurar um especialista da área no caso de repetições freqüentes.

9- Posso comer apenas uma barra de cereal para alcançar o teor de fibras.

É só observar a quantidade de fibras em gramas por unidade. Em média, uma barra de cereais tem de 1 a 4g de fibras, sendo que a recomendação diária para um indivíduo saudável é de 30g. Imagine quantas barras você teria que comer diariamente para atingir a necessidade de fibras apenas com este alimento! Portanto, a melhor maneira de atingir a recomendação é incluir mais alimentos crus nas refeições, como folhas verdes e frutas.

10-Alimento diet é a mesma coisa que alimento light.

Esses dois tipos de alimentos são totalmente diferentes. Os alimentos diet são aqueles que têm total ausência de algum ingrediente, como açúcar e gordura, por exemplo. São indicados para pessoas que são diabéticas ou apresentam altas taxas de colesterol e triglicerídeos no sangue. Os light têm apenas uma redução dos mesmos ingredientes, por volta de 25%. São indicados para quem deseja emagrecer. Ela dá um conselho: compare as informações dos rótulos para saber se determinado produto é realmente o que diz ser.
Chocolates diet são menos calóricos que os convencionais.

As versões diet não têm adição de açúcar, mas possuem mais gorduras, podendo ser mais calóricos que os convencionais.

11-Chá de alho cura gripe.

Nenhum chá cura gripe. Chá hidrata, a hidratação torna a secreção mais fluida e facilita a expectoração. Tomando chá a pessoa se sente mais confortável.

12-água quente em jejum queima gordura.

Queimar gordura e eliminar peso depende da quantidade de alimentos ingeridos e o número de calorias eliminadas. Alguns poucos alimentos aceleram o metabolismo, como a cafeína.

Beber água quente em jejum, chá quente depois das refeições não elimina nenhum grama de gordura que você ingerir ou a que você tem em seu corpo. O ideal é eliminar a ingestão ou diminuir ao máximo a quantidade de gordura ingerida e praticar exercícios aeróbicos.

13-tudo que é natural é bom para a saúde.

Um produto que é considerado natural não é necessariamente seguro para sua saúde. Alguns produtos vendidos na televisão sem orientação de um médico geralmente não são testados cientificamente para comprovar se são seguros ou funcionam. Verifique com seu médico antes de usar qualquer produto natural ou à base de ervas para emagrecimento. Você pode estar deixando de tratar-se adequadamente, subestimando os riscos.

14-dietas da moda são ótimas para perder peso.

Dietas da moda não são a melhor forma de perder peso. Essas "dietas" geralmente limitam seriamente ou proíbem alguns tipos de alimentos.

Desconfie de qualquer dieta que restrinja os principais grupos de alimentos a longo prazo. A alimentação deve ser saudável e equilibrada. Ao seguir uma dieta de poucas calorias com um bom equilíbrio entre carboidratos, proteínas e gorduras você perderá peso sem prejudicar seu organismo e terá uma menor probabilidade de recuperar o peso perdido.

15-posso comer tudo que quero e emagrecer
Para perder peso é necessário renunciar sim a alguns grupos de alimentos como doces, frituras, massas, etc. Após atingir o peso desejado, basta ter ciência que para manter o peso terá que adotar novos hábitos de vida.

Lembre-se que sem força de vontade não há resultado. Cada escolha é uma renúncia. Troque por exemplo bolachas, frituras, doces por barrinha de cereais, assados, frutas, alimentos lights, etc. Acima de tudo, encontre prazer em outras atividades que não a comida.

Fonte:Saúde na rede.

sábado, 27 de fevereiro de 2010

Alimentação saudável



Uma alimentação adequada e variada pode prevenir deficiências nutricionais e protege contra doenças infecciosas. Ela é rica em nutrientes e pode melhorar a defesa do organismo.
Nutrientes são compostos químicos encontrados nos alimentos e se dividem em macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos) e Micronutrientes: Vitaminas e sais minerais.

Carboidratos: Consiste em quase todos os grupos de alimentos exceto carnes,óleos ,gorduras e sal.

Carboidratos são classificados em:Simples: Açúcares e mel. Açucares simples não são necessários ao organismo humano, mesmo sendo fonte de energia. É importante diminuir as quantidades de açúcares simples adicionados aos alimentos.
Complexos: Presentes nos cereais (arroz, pão e milho),tubérculos (batata e beterraba) e raízes ( mandioca e inhame).Esses são a mais importante fonte de energia,recomenda –se de 5 a 9 porções em torno de 60% no total de calorias ingeridas.

Fibras: Na sua forma integral, a maioria dos alimentos vegetais como grãos, tubérculos e raízes, as frutas, verduras e legumes contêm fibras, as quais são benéficas para a função intestinal, reduzem o risco de doenças cardíacas, entre outros diversos benefícios.
A quantidade de fibras na alimentação é uma medida de uma alimentação saudável. As frutas, legumes e vegetais são ricos em vitaminas, minerais e fibras, necessitando-se consumir, diariamente, três porções de frutas e três porções de legumes e verduras.
É importante variar o consumo desse tipo de alimento, tendo em vista que o consumo regular e variado, juntamente com alimentos ricos em carboidratos menos refinados (pães e arroz integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e minerais, aumentando a resistência a infecções. Além das vitaminas e minerais, as verduras e os legumes também contêm componentes bioativos, alguns dos quais especialmente importantes para a saúde humana, podendo reduzir o risco de doenças, inclusive as doenças cardíacas e o câncer.

Proteínas

Origem vegetal: leguminosas como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, são alimentos fundamentais para saúde, por serem um dos alimentos vegetais mais ricos em proteínas. Entretanto, estas proteínas são consideradas incompletas, ao contrário das proteínas de origem animal, necessitando então, de combinações de alimentos que completem entre si os aminoácidos, tornando-se combinações de alto valor protéico como, por exemplo, a combinação de duas partes de arroz para uma parte de feijão.

Origem animal: carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são proteínas completas, ou seja, contêm todos os aminoácidos de que os seres humanos necessitam para o crescimento e manutenção do corpo. São também, entre outros nutrientes, importantes fontes de proteína de alto valor biológico sendo, assim, necessário o consumo diário de três porções de leites e derivados e de uma porção de carnes, peixes ou ovos. As carnes selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura (magras, sempre retirando as peles e gorduras visíveis), sendo consumidas moderadamente, devido ao alto teor de gorduras saturadas e colesterol.

Ferro
As carnes em geral, principalmente os miúdos e vísceras, possuem alta biodisponibilidade de ferro, ou seja, a quantidade de ferro ingerida que será efetivamente utilizada pelo organismo é significativamente grande.

Cálcio
O leite e seus derivados, além de fonte de proteínas e vitaminas, são as principais fontes de cálcio da alimentação. Este nutriente é fundamental para a formação e manutenção óssea ao longo da vida, prevenindo futuras complicações como a osteoporose.

Gorduras

Lipídeos: As gorduras são de diferentes tipos, e podem ou não ser prejudiciais à saúde, dependendo do tipo de alimento. A gordura saturada está presente em alimentos de origem animal, e seu consumo deve ser moderado. As gorduras trans que são obtidas pelo processo de industrialização dos alimentos, a partir da hidrogenação de óleos vegetais, são prejudiciais à saúde. O consumo excessivo deste tipo de alimento pode acarretar doenças cardiovasculares, excesso de peso, obesidade, entre outras. As gorduras insaturadas, presentes nos óleos vegetais, não causam problemas de saúde, exceto se forem consumidas exageradamente. São fontes de ácidos graxos essenciais, ou seja, podem ser produzidos pelo organismo, sendo assim necessárias para a manutenção da saúde.

Colesterol:
O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal, e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo ele capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas, não sendo indicado o consumo desse composto. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares.

Sal

recomenda-se a redução no consumo de alimentos com alta concentração de sal, como temperos prontos, caldos concentrados, molhos prontos, salgadinhos, entre outros.

Água

A água é um nutriente indispensável ao funcionamento do organismo; a ingestão de, no mínimo, dois litros diariamente é altamente recomendada. Ela desempenha papel fundamental na regulação de muitas funções vitais do organismo, incluindo regulação da temperatura, transporte de nutrientes e eliminação de substâncias tóxicas. Recomenda-se a ingestão de 6 a 8 copos de água por dia.

Atividade Física

previne o sobrepeso e a obesidade, além de trazer benefícios para saúde mental e emocional. As pessoas fisicamente ativas são profissionalmente mais produtivas, e desenvolvem maior resistência a doenças.

Fonte: Livro -Dultra de oliveira Ciências nutricionais,aprendendo a aprender.Sarvier

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Ração humana.


Minha amiga me pediu para falar sobre a ração humana, confesso para vocês que durante minhas aulas da faculdade, nenhum professor tinha comentado sobre essa ração. Decidi pesquisar, mas profundamente sobre isso. E vi que algumas pessoas estão consumindo exageradamente por causa do emagrecimento e estão trocando algumas refeições pela ração. Tudo que tem fibra ajuda no transito intestinal, como é uma mistura de alimentos que contem fibras ajudam sim no transito intestinal e assim emagrece. Mas como não existe mágica, é aconselhável uma regulação alimentar e exercícios físicos, para que se tenham resultados.

A mistura controla colesterol e triglicerídeos, aumenta a resistência orgânica, regula o intestino e ajuda na desintoxicação do organismo. Estabiliza o sistema digestivo e diminui a absorção da gordura. Idealmente, a prescrição do alimento deve ser individualizada, pois cada pessoa tem as suas peculiaridades. Sempre é recomendado consultar um nutricionista. NÃO SUBSTITUA A RAÇÃO POR REFEIÇÕES.

1. Ingredientes

Linhaça

É rica em ácidos graxos Ômega 3, sais minerais e vitaminas. Auxilia na regularização do intestino, tem ação antiinflamatória, aumenta a atividade do sistema imunológico, além de possuir uma substância que protege contra tumores de mamas, ovários e próstata.

Colágeno

Usado para enrijecer os tecidos da pele, eliminar rugas e aumentar a tonicidade dos músculos. Fortalece unhas, cabelos e hidrata a pele, dando-lhe maior resistência, mais espessura, crescimento e brilho. Fornece aminoácidos fundamentais para a manutenção dos ossos e a reconstituição ou regeneração de algumas articulações.

Fibra de trigo

Estimula os movimentos naturais do intestino, combate a prisão de ventre e favorece a eliminação de toxinas dos órgãos de digestão e excreção. As fibras são muito importantes também na prevenção de hemorróidas, câncer e obesidade.

Aveia

Contém uma espécie de goma que envolve as moléculas gordurosas, dificultando a absorção destas pelo organismo. A aveia auxilia no combate ao colesterol, estimula o apetite. Além disso, ela é essencial ao crescimento humano, fortificando o músculo cardíaco, regulando o sistema nervoso e fortalecendo a pele e os cabelos. Por isso ela é tão utlizada em produtos de beleza.

Açúcar mascavo

Extraído da cana-de-açúcar, não passa por processo de refinamento, mantendo assim as vitaminas e sais minerais do caldo da cana. Contém vitaminas e grande quantidade de minerais – entre eles o ferro, o magnésio, o cálcio e o fósforo.

Castanha

É rica em folato e vitaminas C e B6. É excelente fonte de ferro, fósforo, riboflavina e tiamina.

Amêndoa

É relativamente rica em vitaminas B1, B6 e principalmente vitamina E. A amêndoa é um dos alimentos vegetais mais ricos em cálcio e fósforo. Contém quantidades importantes de magnésio, potássio, ferro, zinco e cobre. As amêndoas são ótimas para curar o stress, a depressão, a fadiga e o colesterol elevado.

Gergelim

Alimento muito rico em cálcio e fósforo. O gergelim possui em sua composição óleo de ótima qualidade biológica, proteínas, lecitina, vitaminas A, E, B1, B2, niacina e minerais. Possui muitas fibras, cálcio e ferro, constituindo-se num ótimo complemento alimentar. Tonifica os nervos, combate dores reumáticas, tumores, acido úrico, memória fraca, hemorróidas, gastrites, ulcera, prisão de ventre, pressão alta. É um excelente repositor de cálcio.

Gérmen de Trigo


Contém vitaminas dos grupos A, B, D, F, K e principalmente a vitamina E, que regenera os tecidos. Combate a menstruação irregular, dificuldades de crescimento e desenvolvimento, fraqueza muscular e infecções. Combate também doenças reumáticas, como o torcicolo, reumatismo muscular e nervoso, doenças cardíacas e circulatórias.

Os ingredientes podem ser facilmente encontrados em lojas especializadas em produtos naturais.

2. Modo de Preparo

• Utilize a mesma quantidade de cada componente. A porção recomendada é de 50 gramas de cada componente.
• Bata no liquidificador os ingredientes que não sejam em pó e depois misture-os. Guarde em vidros limpos e secos, bem fechados.
• Conserve em geladeira, por no máximo 15 dias.

3. Consumo
• Duas colheres de sopa por dia com água, leite ou um suco de sua preferência.

sábado, 6 de fevereiro de 2010

Substituição para alimentos mais saudáveis


Um dos desafios propostos é eliminar bebidas gaseificadas, alimentos com gordura trans, alimentos fritos, pão branco, massa e lacticínios gordos. Estes alimentos oferecem poucos nutrientes e, em contrapartida, são altamente calóricos e contém muita gordura na sua constituição. Gorduras estas que são responsáveis por aumentar o risco de se desenvolver doenças de coração ou cancro. Eliminar estes 6 alimentos é mais fácil quando temos alternativas para o fazer:
• Bebidas gaseificadas à água, água das pedras (o gás é natural), leite magro ou rico em cálcio, chá frio, sumos naturais de fruta;
• Alimentos com gorduras trans à alimentos cozinhados com azeite ou óleo de girassol (os alimentos que contém gorduras parcial ou totalmente hidrogenadas entre os ingredientes contém também gorduras trans):
• Alimentos fritos à alimentos cozidos, grelhados, salteados ou assados no forno. Para saltear usar apenas 2 colheres de chá de óleo;
• Pão branco à pão integral, arroz integral, millet, quinoa, bulgur, cuscuz, ..
• Massa à a massa não faz mal à saúde mas a alternativa de massas integrais é mais saudável e contém bastante mais fibra o que ajuda a perder peso. A massa integral tem, também mais antioxidantes e nutrientes que a massa regular como o magnésio, ferro, selénio, tiamina, niacina, riboflavinas, ... que são difícieis de obter nas quantidades adequadas quando tentamos perder peso.
• Lacticínios Gordos à leite magro ou meio gordo, iogurtes magros, queijo fresco.
As trocas são simples, mas o impacto na dieta é enorme. Faça substituições que deixam os pratos mais leves e saudáveis.
Diminuir a quantidade de alimentos que você põe no prato é a primeira mudança mas logo você vai perceber que ela não basta: para emagrecer mesmo, só substituindo alguns alimentos por outros. Pequenas mudanças no cardápio proporcionam uma alimentação e hábitos mais saudáveis, sem grandes impactos. Confira algumas das mudanças para quem já está na reeducação alimentar.
Troque o arroz branco pelo integral: o arroz integral conserva a película e o gérmen, onde está a maior parte dos nutrientes. Constituída por fibras insolúveis, que ajudam no trânsito gastrointestinal e também aumentam a saciedade, a película é retirada no arroz que, por isso, é mais pobre em nutrientes.
Troque o leite integral pelo desnatado: o teor de gordura do leite integral é mais elevado em relação ao leite desnatado. O leite integral é importante para crianças e adolescentes que estão em fase de crescimento e para pessoas que não se preocupam com o sobrepeso. Já o desnatado possui somente 1% de gordura e calorias reduzidas á metade.
Troque a carne vermelha pela carne branca: a carne branca, principalmente o peixe, tem menos gordura do que carne bovina e quase que a mesma quantidade de proteína. A carne branca também possui alto valor biológico e boa absorção da proteína ingerida. Se preferir o frango ou as aves, em geral, não se esqueça de retirar a pele.
Troque os doces da sobremesa pelas frutas: se deixarmos o doce de lado e optarmos pelas frutas, ganhamos mais em vitaminas, minerais, fibras e hidratação. Os doces contêm uma quantidade muito alta de açúcar e gordura, sinalizando que realmente é melhor serem deixados de lado.
A troca de alimentos comuns pela versão mais saudável garante uma maior saciedade. Normalmente, esses alimentos apresentam maior teor de fibras, o que garante maior saciedade e com redução calórica. A opção ajuda na redução de peso e no controle de diabetes e nível alto de colesterol, por exemplo.

Fonte:- Daniella Camargo – nutricionista

Segundo a nutricionista Dra. Lúcia Endriukaite, a substituição de alimentos “é importante porque desta
forma pode-se fazer uma refeição balanceada e variada, evitando a monotonia. Ao fazer uso da substituição, temos a oportunidade de conhecer outros paladares e mudar a rotina, sem comprometer a redução de peso”.


Comer menos e ter mais saciedade

O objetivo da substituição de alimentos é alcançar um maior poder de saciedade, fazendo com que as
pessoas comam menos, mas se sintam mais satisfeitas, sem ter que recorrer aos lanchinhos fora de hora que são, em grande parte dos casos, os responsáveis pelos quilinhos a mais.

A saciedade é outro fator importante no processo de emagrecimento. “Alimentos como as proteínas e as fibras têm um esvaziamento gástrico mais lento, por isso saciam mais”, afirma a nutricionista. Segundo a Dra. Endriukaite, é por essa razão que a maior parte das dietas orientam as pessoas a comer
a salada antes do prato quente, para justamente saciar a fome e evitar que se coma muito.

A nutricionista frisa que “seria muito importante que as pessoas efetivamente fizessem uma alimentação equilibrada, utilizando proteínas, carboidratos e fibras, para que, dessa forma, pudessem comer de tudo e conseguissem atingir seu objetivo. No processo de reeducação alimentar, não existem as palavras NÃO PODE, mas sim a preocupação com a quantidade de alimentos ingeridos”.

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Especial Saladas


As saladas formadas, preferencialmente de vegetais são indicadas para complementarem uma dieta geral.As folhas verdes e outros vegetais têm algumas qualidades que as tornam importantes nesta dieta, como serem pobres em calorias, podendo ser consumidas em quantidades suficientes para saciar o apetite sem que contribuam significativamente para o aumento do peso. São ricas em fibras, o que contribuem para a regularização do ritmo do funcionamento intestinal.
Elas também apresentam em sua composição vitaminas e sais minerais importantes para as funções do nosso organismo. A vitamina A é encontrada além de alguns alimentos de origem animal, em alimentos de origem vegetal. Os vegetais folhosos verde-escuros, vegetais e frutas amarelo possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo. Um dos alimentos mais nutritivos e que encontramos em abundância em qualquer tipo de dieta, é a cenoura. Esse vegetal laranja contém uma forma de cálcio facilmente absorvida pelo corpo, além de ser uma fonte significante de fibras. Riquíssima também em beta-caroteno, uma forma de vitamina A, a cenoura ajuda a proteger também contra o câncer e doenças do coração. A cenoura também tem a capacidade de reduzir os níveis de colesterol.
A chicória, agrião, alface, couve manteiga, escarola, folhas cruas de mostarda e salsinha são exemplos de vegetais que contém vitamina A. A vitamina E são encontrada em diversos vegetais tais como alface, couve-flor, espinafre. A vitamina K é encontrada em diversos vegetais tais como alface, couve-flor, espinafre. A vitamina B1 também é encontrada em vegetais do tipo agrião, aspargo e mostarda. O ácido fólico sob a forma de folato é encontrado em alguns vegetais frescos de folhas verde-escuras, especialmente brócolis, espinafre e aspargo. O potássio está presente na alface crespa, espinafre e cenoura. O cálcio é encontrado em vegetais de folhas escuras, como couve, couve manteiga, nabiça, folhas de mostarda e brócolis. Vale lembrar também que os alimentos devem ser consumidos em proporções energéticas balanceadas. Dietas que eliminam por completo o consumo de determinado grupo de nutriente podem levar a subnutrição e acarretar problemas a saúde. Deve haver um equilíbrio e sempre antes de iniciar uma dieta, consultar um profissional da área, pois cada pessoa tem uma necessidade específica.


Salada rica em cálcio
Ingredientes:

600g de vagens(sem cabinhos,cozidas em água salgada durante 15 a 20 minutos)
320g de milho verde escorrido
2 tomates cortados em cubinhos
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de vinagre
Sal e pimenta- do –reino a gosto

Preparo:

Corte a vagem em dois ou três pedaços,coloque numa travessa e acrescente os tomates e o milho.Tempere a salada com a mistura de azeite,vinagre,sal e pimenta- do – reino.
Rendimento: 4 porções de 150 calorias cada.


Penne com legumes
Ingredientes:


4 xícaras de florzinhas de brócolis ( 180g)
4 colheres(sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de orégano
1 colher(chá) de suco de limão
1 colher(chá) de pimenta calabresa
2 xicaras de cogumelos cortados em fatias (375g)
1 abobrinha média cortada em fatias
2 colheres(sopa) de vinho branco seco
¼ de xícara de azeitonas verdes picadas
3 tomates maduros picados
240g de macarrão curto tipo penne cozido
Sal a gosto

Preparo:

Cozinhe os brócolis em água fervente com sal por 4 minutos, até ficar macio, mas ainda crocante (AL dente). Escorra bem.
Numa frigideira, aqueça 2 colheres(sopa) de azeite,em fogo médio.Acrescente o alho,o orégano,o limão e a pimenta.Cozinhe mexendo sempre até que o alho fique dourado.
Reduza o fogo, adicione os cogumelos e a abobrinha e cozinhe por 5 minutos até que fiquem macios.
Adicione o vinho e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos. Reserve.
Junte os brócolis, a azeitona e os tomates e cozinhe por mais 4 minutos. Verifique o tempero.
Coloque o macarrão cozido e escorrido numa travessa e junte o azeite restante. Misture.
Adicione os legumes reservados e serva logo com queijo parmesão ralada.
Rendimento: 4 porções de 462 calorias cada.

Salada Tricolor

2 pés de alfaces brancas repolhudas
2 maçãs descascadas em fatias
2 beterrabas regulares em rodelas
Molho de limão

Preparo

Separe as folhas das alfaces e comece dispondo da seguinte maneira na saladeira: a alface no meio, as maçãs de um lado, e as beterrabas do outro, para que estas não manchem as maças. Derrame por cima o molho de limão.

Salada Colorida Light

Ingredientes

Vários tipos de folhas picadas (alface, rúcula, agrião, alface francesa, etc)
Pimentões vermelho e amarelo em fatias
02 Xícaras de frango desfiado
03 Colheres (sopa) de azeite
05 Dentes de alho laminado
02 Maçãs picadas
01 Cenoura ralada
02 Cebolas fatiadas

Molho:

01 Xícara de maionese light
½ Cx de creme de leite light
Suco de 01 limão
01 Colher de sopa de açúcar
Pitada de sal
01 Colher (sopa) azeite
Um toque de Vinagre MOLHITO


Modo de Preparo

Misture bem todos os ingredientes do molho
Reserve.
Aqueça as 3 colheres de azeite e frite o alho
Agora misture ao alho o frango e as cebolas, deixe um pouco para a cebola amolecer.
Misture os demais ingredientes da salada
Coloque numa saladeira e disponha sobre a salada o molho.

fontes:
http://www.guiagratisbrasil.com/a-importancia-da-salada-na-dieta/

http://bacaninha.uol.com.br/pg.php?id=3050